れんこん挟み焼き高菜おにぎり

  • 調理時間調理時間:約15分
  • エネルギーエネルギー:102kcal
  • 塩分塩分:1.0g
れんこん挟み焼き高菜おにぎり

ツナマヨなどの火の通りやすい具材であればアレンジ自在です。

材料(8個分)

  • れんこん…100g
  • 高菜漬け…40g
  • みょうが…20g
  • 白ごはん…350g
  • ごま(白)…大さじ1/2
  • ごま油…大さじ1/2
  • 塩…適量
  • サラダ油…適量
  • しょうゆ…大さじ2
  • 大葉…8枚

手順

  1. れんこんは約3mmの厚さにスライスする。高菜漬けは水気を切り、みじん切りにする。みょうがはみじん切りにする。
  2. 白ごはんに高菜漬け、みょうが、ごま、ごま油、塩を入れて混ぜ合わせたら、8等分して丸める。
  3. (2)の上下をれんこんで挟み、れんこんにしょうゆを塗る。
  4. セラミック合わせ焼きにサラダ油を薄く塗り、温める。
  5. (3)を焼き網に並べて挟み、中火で約3分焼き、ひっくり返して約4分焼いたら、皿に盛って大葉を添える。

調理のポイント

  1. 端の方は火が通りにくいので、あわせ焼きを左右ずらしながら焼くと均一に焼き目がつきます。

調理方法のアドバイス

  1. しょうゆが焦げるようでしたら火を弱めてください。
  2. 高菜漬けの塩分により塩の量を調節してください。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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