きのこの炊込みご飯

蓋付きの深型フライパンで、簡単しめじの炊き込みご飯!炊き時間により、おこげが楽しめます。

材料(4人分)

  • 白米…2合(360ml)
  • 水…400ml
  • しめじ…1パック
  • 【A】しょうゆ…大さじ2
  • 【A】酒…大さじ2
  • 小ネギ…適量

手順

  1. 白米を研いで本体に入れ、水に30分程度浸けておく。
  2. しめじは石づきを取って小房に分け、【A】に10分程度漬ける。
  3. (1)に(2)を加え、蓋をして中火で加熱する。沸騰したら5分程度加熱し、その後弱火で12〜15分加熱する。
  4. 火を止めて10分程度蒸らす。上に小ネギを散らす。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「きのこの炊込みご飯」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!