砂肝とれんこんのピリ辛炒め

  • 調理時間調理時間:約15分
  • エネルギーエネルギー:292kcal
  • 塩分塩分:2.0g
砂肝とれんこんのピリ辛炒め

強火でささっと出来る簡単レシピ!

材料(4人分)

  • 砂肝…300g(下処理後)
  • れんこん…200g
  • チンゲン菜…3束(約350g)
  • 厚揚げ…300g
  • パプリカ(赤)…1個
  • ごま油…大さじ1
  • 塩…適量
  • 粉山椒…適量
【調味料】
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1と1/2
  • 豆板醤…小さじ1

手順

  1. 砂肝は半分に切り、膜を包丁で落とし、2箇所切り込みを入れ、塩で下味を付ける。れんこんは5mm幅の半月切りに、チンゲン菜は3cm長さのざく切りにして葉と芯を分ける。厚揚げは大きめの一口大に切り、パプリカは砂肝と同じ位の大きさに切る。
  2. いため鍋にごま油を熱し、砂肝とれんこんを入れ、強火で蓮根が少し透明になるまで炒める。チンゲン菜の芯、厚揚げ、赤パプリカを加えてさらに炒める。
  3. 【調味料】を加えて全体に良くからめる。さらにチンゲン菜の葉を加え、 水分を飛ばしながら炒める。
  4. 粉山椒をかけていただく。

調理のポイント

  1. 砂肝の膜を取り、切り込みを入れることで食べやすくなります。

調理方法のアドバイス

  1. れんこんは直径が小さい場合は輪切りに、大きい場合は半月切りにして下さい。
  2. 味が足りない場合は最後に塩で味を調えて下さい。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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