エビチリ

エビの食感とネギの風味が美味しい一品。

材料(2〜3人分)

  • エビ(剥きエビ)…350g
  • 長ネギ…1本
  • グリーンピース…10g
  • 片栗粉…大さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • サラダ油…適量
  • 【A】中華スープの素…小さじ2
  • 【A】ケチャップ…大さじ3
  • 【A】豆板醤…小さじ1
  • 【A】チリソース…大さじ1
  • 【A】すりおろししょうが…小さじ1/2
  • 【A】すりおろしにんにく…小さじ1/2
  • 【A】砂糖…大さじ2
  • 【A】水…100ml

手順

  1. エビは背ワタをとり、塩、こしょうをふる。キッチンペーパーで軽く水気をふき取って、片栗粉をまぶす。長ネギは粗いみじん切りにする。
  2. 【A】を混ぜ合わせる。
  3. フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、(1)のエビを炒める。さらに長ネギ、グリーンピース、(2)を加え、よく炒めて出来上がり。

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