フライパンで作るサクほろシナモンロール

  • 調理時間調理時間:約40分
フライパンで作るサクほろシナモンロール

フライパンで簡単に作れる、サクほろ食感が楽しいおやつです。

材料(26cmフライパン1枚分)

  • 【A】ホットケーキミックス…200g
  • 【A】溶き卵…1個分
  • 【A】サラダ油…大さじ1
  • 【A】水…小さじ2
  • シナモンパウダー…小さじ1
  • グラニュー糖…小さじ2
  • バター…40g
  • 薄力粉(打ち粉用)…適量
【アイシング】
  • 粉砂糖…大さじ2
  • レモン汁…小さじ1

手順

  1. シナモンパウダーとグラニュー糖は合わせておく。バターは常温に戻しておく。
  2. ボウルに【A】の材料を入れ、手でひとまとまりになるまでこねる。
  3. 台に打ち粉をし、手順2の生地を麺棒で5mmほどの厚さに伸ばしていく。
  4. 生地の奥2cmほどを残してバターを塗り、バターの上に手順1のシナモンパウダーとグラニュー糖を合わせたものをまんべんなくかける。
  5. 手順4の生地を手前から奥に向かって巻いていく。巻き終わりの生地はしっかりとくっつける。
  6. 生地を7等分の輪切りにし、フライパンに並べる。
  7. 蓋をして弱火で10分焼き、水(分量外 大さじ2)を注いで再び蓋をし、中弱火で8~10分程度蒸し焼きにする。
  8. 生地を焼いている間にアイシングを作る。粉砂糖とレモン汁を混ぜ合わせる。
  9. 焼きあがって冷ました手順7の材料にアイシングをかけて出来上がり。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「フライパンで作るサクほろシナモンロール」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!