ハンバーグ

画像はMサイズ(子供1人分)

ハンバーグのタネを生のまま冷凍する作り置きハンバーグ。フライパンを使わずレンジだけで調理できるので、洗い物を減らすことができます。

材料

Mサイズ(子供1人分)

  • 合いびき肉…50g
  • 玉ねぎ…1/8個
  • パン粉…大さじ1
  • 牛乳…大さじ1/2
  • 【A】塩…少々
  • 【A】こしょう…少々
  • 【A】コンソメ(顆粒)…小さじ1/4
  • 【A】すりおろしにんにく…少々
  • 【A】ナツメグ…適量
  • バター…3g
  • 【B】ケチャップ…大さじ1と1/2
  • 【B】お好みソース…大さじ1/2
  • 【B】砂糖…小さじ1/2
  • お好みの野菜…適量

Lサイズ(大人1人分)

  • 合いびき肉…100g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • パン粉…大さじ2
  • 牛乳…大さじ1
  • 【A】塩…少々
  • 【A】こしょう…少々
  • 【A】コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
  • 【A】すりおろしにんにく…少々
  • 【A】ナツメグ…適量
  • バター…5g
  • 【B】ケチャップ…大さじ3
  • 【B】お好みソース…大さじ1
  • 【B】砂糖…小さじ1
  • お好みの野菜…適量

作る時

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 合いびき肉、手順1の材料、パン粉、牛乳、【A】の材料を混ぜ合わせる。タネの形を整えて真ん中を少し凹ませ、本体に入れて上にバターをのせる。蓋をして冷凍庫で保存する。
    ※Lサイズの場合、タネは2つにする(火の通りを良くするため)

食べる時

  1. 冷凍庫から取り出し、蓋を斜めにのせて、電子レンジ(600W)で加熱する。(Lサイズの場合4分程度、Mサイズの場合3分程度)【B】の材料は混ぜ合わせる。
  2. 裏返して混ぜ合わせた【B】の材料をかけ、蓋を斜めにのせて、さらに加熱する。(Lサイズの場合2分程度、Mサイズの場合1分程度)
  3. お好みの野菜を添えて出来上がり。

ご注意

  • 冷凍保存は2週間を目安にして下さい。
    ※保存期間はあくまでも目安であり、できるだけ早めにお召し上がりください。

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