やきいも

ガスコンロ&電子レンジでやきいもが石焼風においしく焼けます。

材料

  • さつまいも…約200~300g

※容器に入らない場合は、2~3等分し、竹串等であらかじめ穴を開けておくと火の通りが良くなります。

手順

  1. さつまいもは水洗いし、水気をしっかり拭き取ります。
  2. 本体の底にセラミックボールを敷き詰め、さつまいもをのせて蓋をします。
  3. ガスコンロ又は電子レンジで加熱します。(下表参照)
  4. 竹串等がさつまいもの奥までスムーズに刺さるようになったら焼き上がりです。
ガスコンロ 時々転がしながら中火で12~13分程度加熱し、弱火にして20~25分程度焼いたら、火を止めて5分程度蒸らします。
電子レンジ
  • さつまいも1本:500Wで4分程度加熱した後、裏返して500Wで4分程度加熱したら、10~15分程度蒸らします。
  • さつまいも2本:500Wで5分程度加熱した後、裏返して500Wで5分程度加熱したら、10~15分程度蒸らします。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「やきいも」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!