チキンピラフ

バターの風味が美味しいチキンピラフ。少ない材料で作る、簡単レシピ。炊き時間により、香ばしいおこげが楽しめます。

材料(4人分)

  • 白米…2合(360ml)
  • 鶏むね肉…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • バター…20g
  • チキンコンソメスープ…400ml
  • 白いんげん豆(水煮)…50g
  • 塩・こしょう…少々

手順

  1. 白米は研いでザルに上げ、水気を切る。鶏むね肉は2cm程度の小間切れにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 本体を中火で加熱してバターを熱し、(1)を入れ、白米の色が透き通るまでよく炒める。
  3. (2)にチキンコンソメスープ、白いんげん豆を加えたら、塩・こしょうで味を調え蓋をする。沸騰したら5分程度加熱し、その後弱火で15〜17分加熱する。
  4. 火を止めて10分程度蒸らす。

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