エビ入り ふわふわニラ玉

  • 調理時間調理時間:約15分
  • エネルギーエネルギー:293kcal
  • 塩分塩分:1.2g
エビ入り ふわふわニラ玉

ふんわりトロトロ、おいしいニラ玉のレシピです。

材料(2人分)

  • むきエビ…8尾
  • 塩…少々
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • にら…1束
  • しめじ…100g
  • 卵…4個
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • しょうゆ(薄口)…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • ごま油…大さじ1/2

手順

  1. にらは5cmの長さに切り、しめじは石突きを取って軽くほぐす。むきエビは背ワタを取る。
  2. 卵を割り、卵白大さじ1分を取り分ける。取り分けた卵白、塩、片栗粉をむきエビにもみ込む。残りの卵は溶いて、鶏ガラスープの素としょうゆを合わせる。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、(2)のエビの両面をカリっと焼いて、しめじを入れて炒める。
  4. しめじがしんなりしてきたら、 にらを入れてさっと炒め、(3)の卵液をまわし入れ、蓋をして弱めの中火で約2分蒸し焼きにする。
  5. 卵が半熟になったら、こしょうをふってざっくり混ぜ合わせる。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「エビ入り ふわふわニラ玉」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!