さんまのロール串揚げ

  • 調理時間調理時間:約30分
さんまのロール串揚げ

秋が旬の秋刀魚を串揚げに♩ボリューム満点な一品です。ご飯のおかずだけでなく、お酒のおつまみにもぴったり!
梅しそ、柚子胡椒の他にも明太子・粒マスタード・トマト×バジルなどのアレンジもおススメです。

材料(梅しそ、2個分)

  • 開きさんま…2尾
  • 梅干し…3個
  • 大葉…6枚
  • スライスチーズ…2枚
  • 竹串…4本
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量
  • レモン…適量

材料(柚子胡椒、2個分)

  • 開きさんま…2尾
  • おにぎり用海苔…2枚
  • 柚子胡椒…適量
  • スライスチーズ…2枚
  • 竹串…4本
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量
  • レモン…適量

手順

  1. さんまは尾、骨などを取り除いておく。梅干しは種を出し、たたいてペースト状にする。スライスチーズは半分に切る。卵は溶いておく。
  2. 【梅しそ】さんまの皮を下にし、大葉3枚→ペーストにした梅干し→チーズ1枚分の順に乗せる。くるくると巻き、巻き終わりを竹串で2箇所止める。
    【柚子胡椒】さんまの皮を下にし、柚子胡椒→おにぎり海苔1枚→チーズ1枚分の順に乗せる。梅しそ同様にくるくると巻き、巻き終わりを竹串で2箇所止める。
  3. 手順2の材料を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  4. 170℃に温めた油で衣がきつね色になるまで揚げる。
  5. 包丁で半分にカットし、盛り付ける。お好みでレモンをかけてお召し上がりください。

ご注意

  • 500g未満の油では調理しないでください。また、火力は必ず中火以下で使用し、油温を200度以上に上昇させないでください。
  • マルチポットは揚げ物モードでは使用できません。油の温度に注意し、通常の加熱モードで使用してください。

レシピ動画

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