プードルのココアモレンクッキー(メレンゲクッキー)

  • 調理時間調理時間:約110分(冷ます時間除く)
プードルのココアモレンクッキー(メレンゲクッキー)

韓国カフェで大人気♪卵白を泡立てて作った軽い食感のクッキーです。モレン=韓国語でメレンゲを意味します。
表情がひとつひとつ違い、かわいい形はインスタ映え間違いなし◎今回はココア色のトイプードルに🐩プレゼントにもおすすめです♡

材料(天板2枚分)

  • 卵白…2個
  • グラニュー糖…100g
  • コーンスターチ…15g
  • ココアパウダー…大さじ1
  • チョコペン…適量
  • (バニラエッセンス…少々)

手順

  1. (※水分や油分の残っていないボウルを用意する。)オーブンを100℃で予熱しておく。
  2. 卵白をホイッパーで泡立てる。ある程度白く泡立ったらグラニュー糖を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 角が立ち、艶のあるしっかりとしたメレンゲが出来たらコーンスターチとココアパウダーを振るい入れる。ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。(※混ぜすぎに注意)
  4. 絞り袋に移し、クッキングシートに絞る。(写真では星口金を使用し、プードルの形に絞っています)
  5. 100℃に予熱したオーブンで70分焼き、そのまま粗熱が取れるまで庫内で冷ます。
  6. チョコペンで飾り付ける。(目と口を描く)

ポイント

  • 卵白(g)の約1.5倍量のグラニュー糖を使用しています
  • バニラエッセンスを少量加えると香りよく出来上がります。
  • 湿気にとても弱いので、シリカゲルなどの乾燥剤を入れ 密閉容器への保存をおすすめします。

レシピ動画

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