カルボナーラのワンパンパスタ

  • 準備時間:約10分 調理時間:約23分
    ※スパゲッティの茹で時間は7分のものを使用。
カルボナーラのワンパンパスタ

カルボナーラもワンパン調理。お好みで野菜を変えれば、脱マンネリも!

材料 (2人分)

スパゲッティ
200g
Aベーコン
4枚
A玉ねぎ
1個
Aアスパラガス
2本
B
500ml
Bバター
20g
B
少々
Bコンソメ(顆粒)
小さじ1
C生クリーム
140ml
C
2個
C粉チーズ
大さじ2
ブラックペッパー
適量
  • 1人分…上記材料を1/2(水は300ml)に
  • 3人分…上記材料を1.5倍(水は700ml)に

手順

A の下ごしらえ

ベーコンは約1cmに切り、玉ねぎは薄切り、アスパラガスは斜め薄切りにする。

Aの下ごしらえ
1.
本体にスパゲッティ、ABをまとめて入れる。
本体にスパゲッティ、A、Bをまとめて入れる。
2.
中火で加熱し、沸騰したら袋に記載の時間で茹でる。
水分が残っていたら中火で加熱して飛ばす。
中火で加熱し、沸騰したら袋に記載の時間で茹でる。水分が残っていたら中火で加熱して飛ばす。
3.
火を消し、中央をあけてCを混ぜ合わせる。
中火で加熱し、とろみがついたらお好みでブラックペッパーをかけて出来上がり。
火を消し、中央をあけてCを混ぜ合わせる。中火で加熱し、とろみがついたらお好みでブラックペッパーをかけて出来上がり。

おいしさワンポイント

  • 加熱中は、こまめにスパゲッティを混ぜ合わせてください。
  • 水分を飛ばしすぎてしまうとダマになりやすくなる為、様子を見ながら水分を飛ばしてください。

このレシピで使用した道具

関連レシピ