牛しぐれ煮

しっかり味でごはんがすすむ。お弁当のおかずや常備菜に。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉…100g
  • 切りコンニャク…90g
  • 生姜…20g
  • 【A】酒…大さじ1
  • 【A】水…大さじ1
  • 【A】砂糖…大さじ1
  • 【A】酢…小さじ1/2
  • 【B】醤油…大さじ1
  • 【B】みりん…小さじ1
  • 【B】はちみつ…小さじ1

手順

  1. 牛肉は一口大に切り、サラダ油小さじ1(分量外)をまぶす。 生姜は薄切り、コンニャクは適当な大きさに切り、さっと茹でる。
  2. 鍋に生姜と【A】を合わせて煮立て、牛肉を入れる。ほぐしながら2〜3分煮、取り出す。
  3. (2)の鍋に【B】を加えて煮詰め、コンニャクを入れて味が馴染んだら、牛肉を戻し混ぜて、出来上がり。

調理のポイント

  • 生姜は、太めの千切りにするとアクセントになります。

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