ディープディッシュピザ(シカゴピザ)~とろ~りチーズのミートPIZZA~
準備時間:約5分 調理時間:約40分
キッシュのような生地の中にはたっぷりのトマトソース、ひき肉、マッシュルームが詰まっています。カットすればチーズが溢れ出すボリューム満点のシカゴピザです。
材料(1台分)
- 【A】薄力粉…150g
 - 【A】ベーキングパウダー…大さじ1/2(約6g)
 - 【A】塩…小さじ1/4
 - 【A】オリーブオイル…大さじ1
 - 水…50cc
 - 合い挽き肉…150g
 - 玉ねぎ…100g(約1/2個)
 - マッシュルーム(ブラウン)…60g(約4個)
 
- ミニトマト…100g
 - トマトソース…200g
 - モッツァレラチーズ…100g
 - ピザ用チーズ…100g
 - オリーブオイル…小さじ1/2
 - 塩…少々
 - ブラックペッパー…少々
 - バジル…適量
 
手順
- 下ごしらえ
 - 玉ねぎ、マッシュルームはスライス、ミニトマトは半分に切る。モッツァレラチーズはスライスして水切りをする。
 
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱する。合い挽き肉を炒めて、玉ねぎ、マッシュルーム、ミニトマトを加えてさらに炒め、トマトソースを入れ水分がなくなるまで煮詰める。塩、ブラックペッパーで味を調えて、一度皿に取り出す。
 - 【A】の材料を全て混ぜ合わせて、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるまで捏ねる。生地をめん棒で丸く伸ばし、きれいに洗ったフライパンの底面と側面に、均一の厚さになるように広げる。
 - (2)の中に(1)の具を半分入れ、半量のピザ用チーズと水切りしたモッツァレラチーズを入れて、残りの具を乗せる。残りのピザ用チーズを散らし、蓋をして弱火で約15分焼く。仕上げにバジルを飾る。
 
ポイント
- モッツァレラチーズは水分が出やすいので、きちんと水切りをしてください。
 - チーズは均一に広げてください。
 
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