なすとツナのトマトソースワンパンパスタ

  • 準備時間:約12分 調理時間:約25分
    ※スパゲッティの茹で時間は7分のものを使用。
なすとツナのトマトソースワンパンパスタ

トマトとなすを使った定番メニュー。横に広いフライパンなので、食材がたっぷり入れられます。

材料 (2人分)

スパゲッティ
200g
Aなす
2本
A玉ねぎ
1個
Aにんにく
1片
トマトの水煮缶(カット)
200g
ツナ缶
1缶
500ml
コンソメ(顆粒)
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
少々
オリーブオイル
大さじ2
ピザ用チーズ
100g
  • 1人分…上記材料を1/2(水は300ml)に
  • 3人分…上記材料を1.5倍(水は700ml)に

手順

A の下ごしらえ

なすはピーラーで縦に皮をストライプ状に剥き、約1cmの輪切りにして軽く水にさらしあく抜きをしておく。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。ツナは軽く油を切る。

Aの下ごしらえ
1.
本体にピザ用チーズ以外のすべての材料を入れる。
本体にピザ用チーズ以外のすべての材料を入れる。
2.
中火で加熱し、沸騰したら袋に記載の時間で茹でる。
中火で加熱し、沸騰したら袋に記載の時間で茹でる。
3.
水分が残っていたら中火で加熱して飛ばす。
火を消し、ピザ用チーズを加えさっくり混ぜ合わせたら出来上がり。
水分が残っていたら中火で加熱して飛ばす。火を消し、ピザ用チーズを加えさっくり混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしさワンポイント

  • 加熱中は、こまめにスパゲッティを混ぜ合わせてください。

このレシピで使用した道具

関連レシピ