なすとツナのトマトソースワンパンパスタ

  • 調理時間調理時間:約37分※スパゲッティの茹で時間は7分のものを使用。
なすとツナのトマトソースワンパンパスタ

トマトとなすを使った定番メニュー。フライパン1つを火にかけるだけで、簡単に出来上がります。

材料(2人分)

  • スパゲッティ…200g
  • なす…2本
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…1片
  • トマトの水煮缶(カット)…200g
  • ツナ缶…1缶
  • 水…500ml
  • コンソメ(顆粒)…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ1
  • ウスターソース…大さじ1
  • 塩…少々
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ピザ用チーズ…100g

手順

  1. なすはピーラーで縦に皮をストライプ状に剥き、約1cmの輪切りにして軽く水にさらしあく抜きをしておく。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。ツナは軽く油を切る。
  2. 本体にピザ用チーズ以外のすべての材料を入れる。
  3. 中火で加熱し、沸騰したら袋に記載の時間で茹でる。
  4. 水分が残っていたら中火で加熱して飛ばす。火を消し、ピザ用チーズを加えさっくり混ぜ合わせたら出来上がり。

分量変更の目安

  • 1人分…上記材料を1/2(水は300ml)に
  • 3人分…上記材料を1.5倍(水は700ml)に

調理のポイント

  1. 加熱中は、こまめにスパゲッティを混ぜ合わせてください。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「なすとツナのトマトソースワンパンパスタ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!