ごろっと肉入りマッシュポテト

  • 調理時間調理時間:約15分
  • エネルギーエネルギー:218kcal
  • 塩分塩分:0.5g
ごろっと肉入りマッシュポテト

ガラス蓋を活かした主役級のお弁当レシピ!

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース肉(ブロック又はとんかつ用)…150g
  • じゃがいも…150g
  • にんにく…1/2かけ
  • 黒オリーブ(種ぬき)…3粒(10g)
  • 薄力粉…小さじ2
  • オリーブオイル…小さじ1/4
  • 水…大さじ3
  • 生クリーム…大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1/4弱
  • ブラックペッパー…適量
  • ドライパセリ…適量

手順

  1. 豚肉は2cm角に切り軽めに塩、こしょう(分量外)で下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。じゃがいもは皮をむいて芽を取り、小さめの乱切りにする。にんにくはつぶす。黒オリーブは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。豚肉を加え、表面に焼き色が付くまで焼き、蓋をして約2分豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. 豚肉とにんにくを取り出し、フライパンの油を拭く。じゃがいもと水をフライパンに入れて蓋をし、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで約7分煮る。水分が残っていたら、蓋を取り水分を飛ばす。
  4. 火を止め、フライパンの中でじゃがいもを潰す。生クリームを加え滑らかになるまで練り合わせ、塩、ブラックペッパー、黒オリーブを加え、混ぜ合わせる。
  5. (3)の豚肉を加え、軽く混ぜ合わせて、パセリを散らす。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「ごろっと肉入りマッシュポテト」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!