鶏肉の簡単パエリア

  • 調理時間調理時間:約40分
  • エネルギーエネルギー:513kcal
  • 塩分塩分:1.6g
鶏肉の簡単パエリア

鶏肉はもも肉だけでなく、手羽先や手羽元でもOKです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…1枚(300g)
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • パプリカ赤…1/4個(40g)
  • パプリカ黄…1/4個(40g)
  • いんげん…3本(20g)
  • しめじ…1/2パック(100g)
  • エリンギ…2~3本(100g)
  • ニンニク…1片
  • 米…2合
  • お湯…250cc
  • トマトジュース…150cc
  • ブイヨン…1個
  • サフラン…適量
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • レモン…1/2個

手順

  1. 鶏肉は大きめの一口大にカットする。ニンニクと玉ねぎはみじん切り、パプリカ赤・黄は5mmの千切りにする。しめじは石突きを落としてほぐし、エリンギは食べやすい大きさにスライスする。 いんげんは5mmの斜め切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ熱し、香りが出てきたら、鶏肉を皮目から焼き、表面に焼き色がついたら取り出しておく。
  3. お湯でブイヨンを溶かしておく。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、中火で玉ねぎを軽く炒めて、米・しめじ・エリンギの順で炒め合わせる。米が透き通ったら、トマトジュース・(3)のお湯・サフラン・塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 沸騰したら蓋をして中火で水分が無くなるまで約10分加熱する。途中数回かき混ぜる。パプリカと鶏肉を入れて蓋をして弱火で約10分加熱したら、いんげんを入れて約10分蒸らす。
  6. くし切りにしたレモンを飾って出来上がり。

調理のポイント

  1. 炊きむらをなくすために、鶏肉・パプリカを入れる前の煮込み中に数回かき混ぜてください。

調理方法のアドバイス

ごはんの芯が気になる場合は、蓋をして更に弱火で数分加熱して下さい。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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