レイジーサンデーピラフ(チキンときのこのカレーピラフ)

  • 調理時間準備時間:約10分 調理時間:約30分
レイジーサンデーピラフ(チキンときのこのカレーピラフ)

フライパン一つで炊飯もできてしまう、簡単なカレーピラフレシピです。カリッと香ばしいスライスアーモンドとレーズンの自然な甘みが美味しさを引き立てます◎

材料(3~4人分)

  • 白米…2合
  • 鶏もも肉…1枚(約250g)
  • にんじん…1/2本(約75g)
  • 玉ねぎ…1/2個(約100g)
  • しめじ…1株(約100g)
  • マッシュルーム(ブラウン)…4個(約60g)
  • カレー粉…大さじ1強
  • 水…360cc
  • コンソメ(顆粒)…大さじ1
  • レーズン…15g
  • バター…20g
  • 塩…適量
  • スライスアーモンド…適量
  • ドライパセリ…適量

手順

下ごしらえ
鶏もも肉は一口大に切る。にんじんと玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りにする。しめじは石づきを取りほぐす。マッシュルームは石づきを取り、スライスする。
  1. フライパンにバター10gを入れて中火で加熱する。鶏肉の両面を焼き、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、きのこ類、 カレー粉を加えて香りが立つまで更に炒める。
  2. (1)に白米を加えて、約3分炒める。水、コンソメ、レーズンを加えて一混ぜし、沸騰したら蓋をして弱火で約15分炊く。
  3. 火を止め、残りのバターを全体に絡めて、蓋をして約10分蒸らす。塩で味を調え、スライスアーモンド、パセリを散らす。

アレンジ:包丁を使わないレイジーカレーピラフ 

アレンジレシピ グラタンスープ
  • 豚こま肉…150g(⇔鶏もも肉)
  • ミックスベジタブル…150g(⇔人参、玉ねぎ、マッシュルーム)
  • カットしめじ…150g(⇔しめじ)

他の材料、作り方は全て同じです。

ポイント

  • 他のきのこに替えても美味しいです。
  • 蒸らす前に味見をし、米が硬い様なら熱湯を少量足して1~2分加熱して下さい。

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